Беседа на тему "Профилактика кишечных инфекций"

Беседа на тему "Профилактика кишечных инфекций"

11 сентября 2020 года, в КУ «Республиканский центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий» медсестра Галиев М.Н. провел беседу с получателями социальных услуг на тему: «Кишечные инфекции». Рассказал о источниках  заражения, особенностях  проявления, а также о профилактике кишечных инфекций.

Кишечная инфекция - это большая группа заразных заболеваний, которые повреждают желудочно-кишечный тракт. Причиной инфекции могут стать вирусы, бактерии, а также продукты их жизнедеятельности (токсины). На основе статистики кишечные инфекции можно отнести к настоящим сезонным заболеваниям, пик которых приходится на летний период.  Причин такой сезонности несколько: летом мы чаще пьем некипяченую воду из-под крана и из родников;  летом мы чаще потребляем свежие овощи и фрукты, которые не всегда тщательно вымыты и обеззаражены;  летом пищевые продукты (особенно мясо, молоко, рыба) портятся быстрее, хотя признаки порчи могут быть практически незаметны;  летом появляется большое количество насекомых - переносчиков инфекции.

Итак, чтобы избежать кишечных инфекций: мойте руки перед едой, тщательно промывайте фрукты, овощи, зелень (чтобы избавиться от незаметных глазу загрязнений,) ;салаты из свежих овощей храните не более нескольких часов, старайтесь употреблять только свежеприготовленную пищу, пейте только кипяченую воду или "минералку".

При возникновении признаков кишечной инфекции (слабость, вялость, плохой аппетит, диарея, рвота, боли в животе, может повыситься температура и появиться озноб) следует немедленно обратиться за медицинской помощью к врачу, выполнять и соблюдать его назначения и рекомендации



14 сентября 2020
11:57
Поделиться