Беседа на тему «Профилактика обморожений»

Беседа на тему «Профилактика обморожений»

Беседа на тему «Профилактика обморожений»

30 января  2020 года в КУ «Республиканский центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий» медсестра Обломова О.В. провела беседу с получателями социальных услуг на тему «Профилактика обморожений». Проживающим в Центре рассказали о том как правильно распознать признаки обморожения и оказать первую помощь.

Обморожение – это повреждение какой-либо части тела по воздействием низких температур.

К обморожению на морозе приводят:

-Тесная и влажная одежда и обувь;

- Физическое переутомление;

- Вынужденное длительное  неподвижное и неудобное положение;

- Предшествующая холодовая травма;

- Ослабление организма в результате перенесённых заболеваний;

- Голод;

- Потливость ног;

- Хронические заболевания;

- Курение и пр.причины.

Статистика свидетельствует, что почти все тяжёлые обморожения, приведшие к ампутации конечностей, произошли в состоянии сильного алкогольного опьянения!

Профилактика обморожений  

Есть несколько простых правил, которые позволят вам избежать обморожений на сильном морозе:

  • Не пейте спиртного – алкогольное опьянение на самом деле вызывает большую потерю тепла, в то же время вызывая иллюзию тепла.

  • Не курите на морозе – курение уменьшает циркуляцию крови, и таким образом делает конечности наиболее уязвимыми.

  • Носите свободную одежду – это способствует нормальной циркуляции крови. Одевайтесь как «капуста» - при этом между слоями одежды всегда есть прослойки воздуха, отлично удерживающие тепло.

  • Тесная обувь, отсутствие стельки, сырые грязные носки часто служат основной предпосылкой для обморожения.

  • Не выходите на мороз без варежек, шапки и шарфа.

  • Не носите на  морозе металлических украшений – колец, серёжек и т.п. металл остывает гораздо быстрее тела,  вследствии чего возможно «прилипание» к кожи с болевыми ощущениями.

  • Пользуйтесь помощью друга – следите за лицом друга, особенно за ушами, носом и щеками, за любыми изменениями в цвете, а он или она будут следить за вашими.

  • Не позволяйте обмороженному месту снова замёрзнуть – это вызовет куда более сильные повреждения кожи.

  • Не снимайте на морозе обувь с обмороженных конечностей – они распухнут и вы не сможете снова одеть обувь. Необходимо как можно скорее дойти до тёплого помещения. Если замёрзли руки – попробуйте отогреть их под мышками. Прячьтесь от ветра, вероятность обморожений на ветру значительно выше.

 Перед выходом на мороз нужно поесть – вам понадобиться энергия.

Первая помощь при обморожениях.

Действия при оказании первой медицинской помощи различаются в зависимости от степени обморожения. Первое, что нужно сделать при первых признаках обморожения – доставить пострадавшего в ближайшее тёплое помещение, снять промёрзшую обувь, носки, рукавицы. Одновременно с проведением мероприятий  первой помощи необходимо срочно вызвать врача, скорую помощь для оказания врачебной помощи.

        При обморожении  I степени охлаждённые участки следует согреть  до покраснения тёплыми руками, лёгким массажем, дыханием, а затем наложить ватно-марлевую повязку.  . В качестве теплоизолирующего материала можно использовать ватники, фуфайки, шерстяную ткань и пр.

        При обморожении  II – IV быстрое согревание, массаж или растирание делать не следует. Наложить на поражённую поверхность теплоизолирующую повязку.  Пострадавшим дают горячее питьё, горячую пищу, по таблетке аспирина, анальгина, «но-шпа».

Почему нельзя растирать замёрзшие участки кожи снегом?

        Кровеносные сосуды кистей и стоп очень хрупки и поэтому возможно их повреждение, а возникающие микроссадины на коже способствуют внесению инфекции.

Нельзя использовать быстрое согревание обмороженных конечностей у костра, бесконтрольно применять грелки и тому подобные источники тепла,, поскольку это ухудшает течение обморожения. Нельзя втирать масла, жиры, растирать спиртом  при глубоком обморожении.

Почему нельзя согревать обмороженную конечность у открытого огня, батареи, обогревателя? Чувствительность таких поражённых тканей снижена. Возможен случай дополнительного поражения кожи, но уже в форме термального ожога.



31 января 2020
16:10
Поделиться