Проведение беседы на тему "Чесотка"

Проведение беседы на тему "Чесотка"

 

22 января 2020 года в КУ «Республиканский центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий» медсестра Обломова О.В. провела мероприятие по профилактике чесотки с получателями социальных услуг. 

 Чесотка (scabies) — заразная болезнь, возбудителем которой является паразит — чесоточный клещ. В числе его явных характеристик — ночной зуд, образование на коже чесоточных ходов (в виде прямой или извилистой линии размером от 1 мм до нескольких сантиметров, белого или грязно-серого цвета, на переднем конце которых можно видеть самку клеща, просвечивающую через кожу в виде черной точки). А также — сыпь в виде мелких узелков и пузырьков. Невооруженным глазом клещ не виден, так как по величине он достигает величины всего 0,25 х 0,35 мм. Чесоточный клещ паразитирует на человеке, и в течение короткого времени может находиться на подушках, одежде, дверных ручках, в постельном белье.

 Источником заражения является больной человек и его вещи (постельное белье, полотенца, мочалки и т.д.). Чаще всего заражение происходит при контакте с заболевшим. Если приходится спать в одной постели или ухаживать за ним. Это прямой путь передачи заболевания. Но заразиться можно и без общения с больным — через предметы обихода и постельные принадлежности. В этом случае можно говорить о непрямом пути заражения.

Чесотку выявляют по совокупности целого ряда признаков. Во-первых, на основании характерных симптомов (таких как зуд, чесоточные ходы, сыпь в виде мелких узелков и пузырьков с соответствующей локализацией), во-вторых, — при отсутствии эффекта от лечения противоаллергическими и противовоспалительными средствами, в том числе гормональными мазями и, наконец, при наличии заболевших чесоткой в окружении ребенка. На основании всего вышеперечисленного ставится диагноз: чесотка и назначается соответствующее лечение. Лабораторное исследование проводится следующим образом: клещ извлекается из чесоточного хода одноразовой стерильной иглой для инъекций или соскабливается стерильным лезвием. Соскоб помещается на стекло, куда предварительно была нанесена капля щелочи или молочной кислоты, и просматривается под микроскопом. Можно увидеть целого клеща, отдельные его фрагменты или яйца.

Лечение чесотки Лечебные процедуры обычно проводятся в домашних условиях. Естественно, все они направлены на уничтожение возбудителя. Наиболее оптимальными из современных лечебных средств являются бензилбензоат, СПРЕГАЛЬ и ПЕРМЕТРИН (МЕДИФОКС). Каждое из этих лекарств имеет свои особенности.



24 января 2020
14:16
Поделиться